martes, 8 de marzo de 2011

Clima y biocombustibles amenazan la seguridad alimentaria


El cambio climático que conlleva inundaciones y sequías, la creciente demanda de biocombustibles y las políticas nacionales para proteger los mercados internos podrían provocar una subida de los precios mundiales de los alimentos y poner en peligro la seguridad alimentaria a largo plazo, según Naciones Unidas.

Los periodos de volatilidad en los precios no son una novedad para la agricultura, pero los recientes sobresaltos por el clima extremo y el creciente uso de cereales para producir energía causan mucha preocupación, dijo la Organización para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés) de la ONU.

"La creciente influencia de los mercados de materias primas y las respuestas de políticas contraproducentes de empobrecer al vecino (frente a los precios altos) (...) podrían exacerbar la volatilidad del mercado internacional y poner en peligro la seguridad alimentaria global", señala.

El número de desnutridos en todo el mundo sigue siendo inaceptablemente alto. En el 2010, el 16 % de la población de los países en vías de desarrollo estaba desnutrida, de acuerdo con un despacho de la agencia Reuters.

Los precios globales de los alimentos llegaron a un máximo en febrero, y según proyecciones, esos precios subirían durante la próxima década y permanecerían en niveles como promedio por encima de los de la década pasada, dijo la Organización.

(Tomado de Granma)

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