viernes, 29 de marzo de 2013

2014: Año de la Agricultura Familiar

Las Naciones Unidas celebrarán durante el 2014 el Año International de la Agricultura Familiar (AIAF), según un comunicado de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, facilitado a Trabajadores digital.


Para organizar sus actividades se estableció el Comité Mundial de Seguimiento del AIAF, con la participación de 12 estados miembros de la FAO y representantes del FIDA, el PMA, otras agencias de Naciones Unidas, Bioversity, el Foro Rural Mundial, la Unión Europea, organizaciones de productores y el sector privado.

“El Año Internacional de la Agricultura Familiar será fundamental para sensibilizar a los Gobiernos y a la opinión pública sobre la importancia y la contribución de la agricultura familiar a la seguridad alimentaria y a la producción de alimentos”, explicó Salomón Salcedo, oficial principal de políticas de la FAO.

Salcedo señaló que este sector es un pilar de la seguridad alimentaria regional, pues el 80 % de las explotaciones agrícolas de América Latina y el Caribe son parte de la agricultura familiar. El sector genera más del 70 % del empleo agrícola de la región.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, solo en los países del MERCOSUR el sector involucra a 20 millones de personas directamente, y da empleo a cerca de 10 millones. En términos de producción también es clave: en Brasil aporta el 38 % de la producción agropecuaria, el 30 % en Uruguay, el 25 % en Chile, el 20 % en Paraguay y el 19 % en Argentina.

Se requiere inversión en el sector

Según la FAO, ha habido una fuerte contracción del gasto público en la agricultura en los países en desarrollo, sobre todo en América Latina y el Caribe, pues en esa región, respecto del total, cayó del 6,9 % en 1980 al 1,9 % en el 2007. Esa proporción es, de hecho, la más baja entre todos los países en desarrollo, y contrasta con cifras como la de Asia del Este y Pacífico (6,5 %) y la del Sur de Asia (4,9 por ciento).

Dentro de la inversión total en la agricultura, aquella proveniente de los propios productores agropecuarios es la más importante, pero los Gobiernos deben fomentar la inversión a través de sus políticas y un clima propicio”, explicó Salcedo.

La nota sobre el comunicado da cuenta también de que a medida que se reduzcan los altos costos de transacción del sector -los cuales obedecen muchas veces a asimetrías de información o falta de infraestructura- los productores incrementarán su inversión y la producción, combinando la sabiduría ancestral de los agricultores familiares con los desarrollos tecnológicos modernos.

Alimentos a pequeña escala

Los pequeños productores, los circuitos de producción y consumo a nivel local y la recuperación de cultivos tradicionales desempeñan un papel importante en la reducción del hambre, aseguró el director general de la FAO, el brasileño José Graziano da Silva.

Señaló que la Revolución Verde de la década de 1960 había aumentado la disponibilidad per cápita de alimentos en más del 40% pero a costa de una pérdida de la diversidad alimentaria al centrarse en unos pocos cultivos y con un grave impacto sobre el medio ambiente derivado del uso intensivo de productos químicos.

En una nota facilitada también por la Oficina Regional de esa organización, se apunta también que ahora existe una tendencia hacia el cultivo y la comercialización de alimentos tradicionales, hacia la mejora de la infraestructura y los mercados locales y a ayudar a los pequeños productores, todo lo cual es positivo para el medio ambiente y la economía de las zonas rurales, donde el hambre tiene mayor incidencia, explicó.

Da Silva mencionó la yuca en África y Sudamérica y la quinua en los Andes como cultivos alimentarios que están obteniendo el éxito que se merecen, en beneficio de los agricultores pobres y sus familias.

En el 2013 se celebra el Año Internacional de la Quinua, y se estimula la producción de ese alimento, del cual casi la totalidad de su producción está en manos de pequeños productores.

(Tomado de notas de la FAO)

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